昨年の土用の丑の日、無謀にも普段から行列の出来る人気うなぎ屋へ行って酷い目にあった。
あの悲惨な記事に柳川名物のうなぎセイロ蒸しを食べたことがあるか
コメントを頂いた。
残念ながら食べたことはなかったし、ネットで調べても千葉は勿論、東京ですらそれらしき料理を出す店を見つけられなかった。
それから機会があればと意識していた。
そうしたら2月11~16日まで船橋の東武デパートで福岡物産展があり、セイロ蒸しも食べられると広告を見た。
それでは早速どんなうなぎ料理か確認に行ってきました。
催事場に来ていたのは、柳川市の元祖・本吉屋。
メニューは、店で食べるうなぎセイロ蒸し1,890円と持ち帰り用1,575円の二種類のみ。
勿論、私は店で注文をしました。
待っている間、ふと壁に貼られた柳川市のポスターを見ると水郷と書いてあります。
なんだ佐原と同じじゃぁないか。
だから川に住むうなぎが名物なのか。
注文から10分もかからず、さっとうなぎは出てきました。
デパートの中の催事場という事で、作り置きをしていたのか、それともこれが店のスタイルなのか不明。
蓋を取るとうなぎ半分、両脇に錦糸卵が寄り添っている。
うなぎは特有のうなぎ臭が少しする。
力強いと言うか、私は全然気にならないが嫌いと言う人もいる匂い。
たれは思ったほどの濃さはない。
千葉の方が濃い。
醤油の味は違うような気がする。
うなぎは蒸されているが、特別ふわふわで箸でつまむと崩れる程と云う訳ではない。
ふっくら柔らか程度。
ご飯も一緒に蒸すのでそうなのだろう。
ごはんも色濃くなっているが、これが意外にもあまり味が濃くない。
千葉で食べるたれがたっぷりかかったご飯の方が断然濃く塩っぱい。
上品にまとまったうなぎ料理ですね。
1.890円。
本吉屋本店
福岡県柳川市旭町69
0944-72-6155
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