田んぼ、沼にいるザリガニを食べたことありますか。
私はありませんでした。
味のカリスマ・キノコの教祖Iさんや床屋・時代屋のライオン丸のお兄さんがザリガニは美味しいと薦める。
でも残念ながら私にはザリガニを自分で採ってくる技も、泥抜きする井戸水も持ち合わせていません。
そうなると簡単にお金で解決したい。
うってつけの穴場を富里の知り合いから教えてもらった。
その店のことをライオン丸のお兄さんに話すと遠い親戚、小さいとき遊びに行ったと言われ、世間が狭いと感じた。
成田市の宗吾霊堂近くの名鳥。
本来は焼き鳥・うなぎ屋。
もつ焼きの
まるの屋を彷彿させる大きなカウンターの店。
ザリガニは、店内の黒板に書かれているメニューで、売り切れると消される。
値段は1,000円。
20匹ぐらいと書かれているところがアバウトでよい。
私が注文したら本日分終了のようで消された。
タッチの差でセーフ。
メインメニューのうなぎは、
スペシャル(二匹)が2,400円、
ダブル(白焼・蒲焼)が2,400円、
うな重が1,400円。
安いと思う。
勿論うな重も頼む。
うなぎは注文を受けてから裁いていた。
暫くすると大皿に山盛りのザリガニが来た。
その赤さが目に痛い。
それにこの多さは如何考えても一人分ではない。
二人で来なかったことを後悔した。
取り合えずさめないうちにと食べ始めるが、やたら熱い。
持つのが難渋する。
頭から開いて身をしゃぶるように食べる。
それから胴の身を箸で突いて出した。
塩がしっかり利いてるので、醤油は不要。
臭みもなく、身のしまりも良い。
シンプルに旨味。
特に子持ちは美味しい。
卵が土の中で冬を越す。
きっと時期的に今だけ食べられるだろう。
確かに一匹の身の量は少ないが、数を食べると流石にしっかりした量になる。
やはり二人で注文するのが正解。
うなぎは、やや薄めだが脂の乗りはよかった。
たれは辛口であっさりタイプ。
名鳥
千葉県成田市下方1248
0476-26-9643
11:00~3:00,5:00~8:00
定休日:木曜日
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