この前弁当に骨付き豚の煮たものを入れたら作り方を聞かれた。
その時は、写真を撮っていなかったのでUP出来ませんでした。
週末に写真を撮りながら作ったので紹介します。
でもあんまりシンプルなので、少し拍子抜けすると思います。
それでは、
何時も行くスーパーで時々週末に地元千葉の骨付き豚のタイムサービスがある。
1kg880円。
凄く安いし、冷凍肉でない。
見かけたら買うことにしている。
まず水から煮ていきます。
煮て行くとアクも出るし、煮汁も白濁する。
沸騰したら火を止め、煮汁を全部捨て、肉を水洗いします。
再度水を入れ、今度はスライスした生姜を入れます。
沸騰させてから、200度のオーブンに一時間いれます。
これで脂は溶けだし、肉も可也柔らかくなります。
今度は、キビ砂糖と醤油だけを加えて煮ていきます。
ネギや酒・味醂も好みでどうぞ。
私はあえて加えません。
これで弱火で1時間煮込んで終了。
ほろほろと肉が骨から外れます。
簡単過ぎる調理で、あまり参考にならないと思います。
すみません。
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