うなぎ屋でカウンターになっている店は少ない。
まして職人気質のうなぎ職人さんで、気さくに話をしてくれる数少ない貴重な店だった。
鹿野山の納涼会、午後から集合なので昼食を事前にすませる。
折角だから君津でうなぎ屋を探した。
ネット検索でトップに引っかり、内容もこだわりが感じられる店だった。
ちょっと家を出るのが遅くなり、お店に入ったのは休み近くの2時前。
お客はカウンターに中年男性一人だけ。
その人も食事が大体済んだようで、暫くしたら出て行った。
結果ずっと私一人だった。
こうなると俄然、饒舌になる私。
四十代のご主人相手に、初対面ながらバンバン話しかける。
ご主人は気さくな方で、私がうるさくしても丁寧に対応してくれる。
白焼き後、うなぎを軽く水道で洗ったので、間髪入れず私が質問しても、嫌な顔せず答えてくれた。
あ、そうそう注文はドジョウの柳川鍋とうな重を頼んだ。
ドジョウもうなぎも注文を受けてから裁くので、時間は掛かるが本格的。
ドジョウは妻の実家でドジョウ汁を食べて以来、久しぶり。
少し癖のあるドジョウだが、開いてあるので食べ易く、熱々が美味しい。
鰻はしっかり蒸かしが入り、柔らか。
見えない皮目の方をしっかり焦し気味に焼いてありカリッとしている。
タレはやや濃い目の辛口。
うな重のランクは、枚数ではなく大きさによる。
大変好ましい。
先週の土用の丑の日を含む三連休は、客が多すぎ断っていたそうだ。
これだけ美味しければ頷ける。
福竹
千葉県君津市外箕輪31-1
0439-54-0899
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