この調味料は予想以上に良かった。
この前の山菜狩りの帰り、日光(旧今市)の製造元で購入。
最強の女性ハンターFUMIKOさんが、行く時から仲間の分まで買うと言っていた。
一升瓶で何本も。
普段も使ってるそうだ。
昼食後、公園迎いの小さな店に出向く。
何種類もの味噌が店頭に並ぶ。
私は高い味噌より、普段食べている口に合った味噌が一番良い。
だから味噌には全く手を出さず、たまり漬の素だけ取ってみた。
最初は一升瓶で買ってみようかと思ったが、裏ラベルの原材料を見るとアミノ酸を使用しているので急に購入意欲が失せた。
でもFUMIKOさんも、あれだけ言うし、また何時ここに来るか判らない。
今回購入しなかったらもう一生入手しないかもしれない。
そんなことを思うとやはり試してみようと四合瓶で購入。
使い方は簡単。
キュウリは、塩で軽く半日ぐらい漬けてから、たまり漬の素を軽くまぶし暫く経ったらそのまま食べる。
出来たものは、醤油に旨味成分を足したような味。
なかなか美味い。
鶏肉はもっとよい。
ビニール袋に鶏肉とたまり漬の素を軽くかかるくらいに入れ、冷蔵庫で保存。
一日も経てば十分。
そのまま魚グリルで焼く。
そうすると肉に味が染みて美味いのは勿論。
その上肉が硬くない。
お弁当のおかずにはもってこい。
市販のちっと高級弁当の鶏肉でこんな味のものがあった。
これで作り方が判った。
もし日光に行く機会があればお薦めです。
たまり漬の素
有限会社小野口商店
栃木県日光市今市498
0288-21-0422
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