2008年のニカラグア、Cup of excellenceに輝くLas Nubes農園。
初めて焼いた。
焼き上りの具合は、自分としてはあまり納得出来ない。
結構むらがある。
意識して軽めに焼いた。
味は、狙った通り酸味のしっかりした、苦味の少ないスッきり爽やか系に仕上がった。
以前は酸味の強いコーヒーは嫌いだった。
そとで飲む酸味のあるコーヒーは、味のバランスや鮮度が悪く美味しいと思ったことがなかった。
でも自分で焼くと、苦味が弱く酸味がしっかりしたものが好きになった。
酸味が強いと、口の中がさっぱりする。
その酸味が「あー、コーヒーって、木の実のジュースみたいだ」と思わせる。
カフェインも強く、頭もスッキリする。
こんなジュースみたいに酸味が強くて美味しいコーヒーなんて、自分で焼かなくては飲めないよね。
Las Nubes農園
自宅コーヒー焙煎
お奨めページ トップページ
外来数663人
閲覧頁数1,314ページ