日本酒の消費が減少している。
非常に憂いている。
私も以前は吟醸酒を飲んでいたが、今は純米酒しか自分では買わない。
米本来の味わいがあるのは純米酒しかないと思う。
特に濃くて、バランスが取れているものが好きだ。
やや甘口も捨て難い。
最近、燗酒も良いのではないかと思う。
寒い夜、鍋などゆっくり食べながら飲むと気持ちも落ち着く。
ただ自分で燗を付けるのは、やや面倒。
何か決定的なものはないかと何時も考えていた。
この前、東京の実家の近くに新しく出来たスーパー・サミットに行った。
一升瓶の銘柄は、特に購買意欲をそそらなかったが、いいものを見つけた。
小瓶の燗酒ボトルだ。
ボルトが徳利型になっていて、そのまま電子レンジで加熱できる。
量も240mlとやや多く、酒飲みの心が良く判っている。
銘柄も地酒ばかりで色々あり面白かった。
今回飲んだのは加茂川。
山形の酒。
酒米が食用のはえぬき100%と云うのも面白かった。
アルコール度も13%と低く、スムーズで私には物足りない。
ただレンジで簡単に燗が付き、形もそれっぽいので新しい試みとして評価出来る。
今度はもっと中身の濃いものを飲みたいね。
お奨めページ トップページ
外来数513人
閲覧頁数1,106ページ