この前お米を買いに茨城へ行った。
環境問題(エコ)とか、鰻の偽装問題とか、少子高齢化問題とか色々あるが、私が一番気にしているのは食料自給率。
私の記憶では先進国の中で、最低の方だったと思う。
確かにお肉やお魚、野菜など今の口の肥えた日本人を満足させるには外国から食品を購入しなくては間に合わないのは分かる。
でも主食だけは、三度米で行ってもらいたい。
パンやうどん、パスタにしても原料は小麦。
小麦はほとんど輸入。
これら小麦でん粉を摂取するおかげで米の消費が減少する。
ついでに言えばビールは大麦。
同様に輸入。
本当に問題だ。
日本では、作れる田んぼを米あまりの為に減反している。
勿体無い。
どうにか皆がもっと米を食べ、日本酒を飲んでもらいたい。
ところで我が家では、弁当用と夕食用でお米の種類、正確には二種類のブレンドの比率を変えている。
炊きたてを食べるときはモチモチのミルキークイーン。
冷めると硬いので、弁当用にはコシヒカリを混ぜることにしている。
ミルキークイーンの故郷は、利根川を挟んで千葉県佐原に接している茨城県の旧あずま町。
10年近く昔、日経新聞の新製品紹介記事を読んで、あずま町のJAまでミルキークイーンを買に行ったことがある。
ただ当時はミルキークイーンの真価が分からず、それっきりだった。
ここ1~2年やっと食べ方が分かった気がする。
ただ最近私が購入しているミルキークイーンは千葉県産。
これが本当の味か判然としない。
そこで地元の方に紹介してもらいミルキークイーンを購入した。
折角だから新年を迎えて食べることにした。
明けまして、おめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
2009年 元旦
人麻呂雅
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