予定でも無く急に大量のキャベツを入手した。
家に帰り冷蔵庫を見ると残り僅かな小さなキャベツと手付かずの一個があった。
それに金曜日にゲットした三個のキャベツ。
昨日の日曜日、お昼にお好み焼きでもしようと思ったら子供が誰もいなかった。
長女は何時ものバイト。
長男も初バイト。
次男はテスト明けで泊まりで何処かに行ってしまった。
幾ら私が千切りキャベツが好きと言っても四個も食べられない。
そこでロールキャベツを作った。
キャベツは、芯を抜く。
こうしてから茹でると自然に葉がバラバラになる。
普通の家はキャベツ丸々茹でる鍋ないかもしれない。
その場合は、剥がして茹でて。
キャベツの太いところそのままだと巻きづらいので、薄く削ぐ。
600gの牛挽肉を芯にして三個のキャベツで大小13個のロールキャベツを巻きました。
スープはコンソメ味、それに今回はトマト缶も入れて煮ました。
気が付いた時は遅かった。
形の良いものから食べてしまい、お見せ出来るような完成写真がありません。
ゴメンなさい。
お奨めページ トップページ
外来数430人
閲覧頁数1,104ページ