コーヒー豆の焙煎はあまり反響がないので、この頃とんとUPしなかった。
だけど月に二回は焙煎しているので今日は珍しく動画で焙煎の雰囲気を伝えましょう。
まず豆ですが、珍しいインド豆。
私も初めて試します。
カレーとの相性が良かったらいいのですが。
直前までブラジル豆を飲んでいました。
比べるとインド豆の方が欠点豆が断然多い。
その上、豆そのものが不揃いな感じ。
まあそれも試して分かったこと。
これも勉強。
以前何回かUPしたので覚えているように、生豆を手網に入れてガスで炙るだけ。
単純な作業です。
↓ 動画です。
仕上げ近くの44秒だけです。
実際には15分位この作業を続けます。
(蓋をしてクリップで留めて)
出来上がりです。
大変に思えますか?
それとも簡単に思えますか?
私は疲れたのでコーヒーにします。
コーヒーページ
お奨めページ トップページ
外来数323人
閲覧頁数634ページ