家族に馬鹿にされながら、また大枚をはたいた。
糖度計を買った。
仕事でもないのに。
でもこれは、それなりに面白い。
簡単に糖分を計れる。
液体をたらしてスイッチを押すとたちどころに結果が出る。
何で私が糖度計を購入したか。
確かに
フルーツの糖分を計ったら面白い。
ワイン、日本酒にも使える。
でも一番はこれかな。
うなぎのタレ。
この前ノリちゃんから、静岡と埼玉のうなぎ屋のタレの味の違いを
コメント頂いた。
かなり甘さに違いがあるようだ。
それをただ甘いとかあまり甘くないなんて書いていても客観性に乏しい。
このブログ(私)は、ストイックなので他HP,ブログでやっていないタレの甘さを糖度計で計ることにした。
それでは早速、第1号のうなぎ屋さんのタレを計ってみます。
このお店は、まだUPしていません。
甘口と感じるタレが美味しいと思います。
なんと47.7%
想定外だった。
と云うのも私が購入した糖度計は、53%までしか計れない。
50%を超える糖度は、ジャム・蜂蜜位とたかをくくっていた。
確かに100%近くまで計れる糖度計もあったが、値段が5,000円位高かった。
出費が痛かったので、ケチった。
そうしたらこんなことに。
私が作った甘口のタレを計ると、案の定エラー値だった。
ショック!!!!!
お奨めページへ行く トップページへ行く
160
見に来た人数
488
見たページ数