美味しい讃岐うどんのお店を紹介されました。
富里市に住む知り合いのNさんは、私と同じウナギ党。
以前、浜松市に住んでいたことがある。
浜松市は、きすい湖の浜名湖があり、天然うなぎもいれば、うなぎ養殖の発祥地でもある。
勿論多くのうなぎ屋がある。
(汽水湖:きすいこ:海水が混じる湖。通常海に隣接している。サロマ湖・宍道湖など)
Nさんは、一日に複数のうなぎ屋を回ったり、うなぎ代より高いタクシー代を払ってご贔屓の店へ遠征もするそうだ。
いつもうなぎの話で盛り上がる二人だが、先日別れ際に、近所のうどん屋を勧められた。
私も店前を何回も通っていたので、気にはなっていた。
Nさん程の食通が勧めるのなら間違いないと、行ってきました。
結論から言います。
私が今まで食べた讃岐うどんの中でベスト。
NO.1です。
私は本場、香川県へ行って讃岐うどんを食べたことはありません。
確かに負い目です。
ただ名著『恐るべき讃岐うどん』の県外編にある銀座の○○や雑誌で讃岐うどん特集を組むとよく取り上げられる東十条の○○。
また『恐るべき讃岐うどん』の編集部・麺通団がプロデュースした新宿の○○など、それなりの数のうどん屋へは行っているつもり。
その私がNo.1と言うのです。
あまり説得性ないですね。
私はざるうどん(450円)を頼みました。
少し色が付いているのは、国産小麦の証拠。
コシがかなりしっかりある。
太さも噛み応え十分。
あと写真で分かるでしょ。
エッジが立っています。
???
エッジが立っているとは、角があること。
普通のうどんは、丸いでしょ。
この麺、表面が非常に滑らかで、かつふんわりした柔らかな感触。
コシと相反する性質を見事に具現する。
麺を氷水でしめてあり、ひんやりした食感がよい。
麺が350gと明示され、かつ適量。
めん汁がしっかりダシが利いているし、醤油が濃い。
薬味もゴマ・ネギ・大根おろし・生姜と四種類。
ざるうどんで感動したのは、今回を含めてまだ二回だけ。
素晴しい麺でした。
ー数日後ー
あまりの感動、すぐあと再訪する。
こんどは熱いうどんに、かき揚げ天婦羅を付けました。
スープはかつお節と煮干が良く利き、本場風で大変美味しい。
麺もこしが残っているが、冷やした麺よりは、感動に欠ける。
天婦羅もあるのでお好みでどうぞ。。
しょうね家
富里市十倉208-104
0476-94-2028
定休日 木曜
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