昨日は結局一回しか食事をしなかった。
前日は韓国料理のフルコース。
朝食は抜いた。
昼に、神奈川・葉山に住むK君夫婦が今年も野菜の買出しを兼ね遊びに来た。
同じ高校の同級生のA君も来た。
K君は、本能のグルメ。
ブランドや能書きの惑わされず、美味を見抜いていく。
食べる量もハンパではない。
結果、体重95kg。
招いた当方も、気合を入れて調理をする。
昨日のメニューは
天婦羅(妻)
野菜:玉ネギ・舞茸・サツマイモ・インゲン
魚介:甲イカ・刺身用ホタテ
サラダ(妻)
ロメインレタス・トマト・キャベツなど
スープ(私)
カボチャ
肉マン(私・20個ぐらい)
皮から作る/肉はミンチする・具は豚肉のみ
デザート(私)
柔らかプリン・メイプルシロップ
牛乳700ml、全卵2個、砂糖175g、バニラエッセンス。
170度30分蒸焼き。
K君持参のケーキ
コーヒーと紅茶(東インド会社のダージリン)
K君には、別にプレーンオムレツを食べてもらった。
A君が持参したアップルパイまではとても食べられなかった。
ワインはブルゴーニュ好きなK君に合わせた。
白はブルゴーニュではなかったが、良かった。
ブルゴーニュの1erクラスの出来栄え。
ちょうど飲み頃。この前宮城から持参。
L.Latour Grand Ardeche 1997年赤は、珍しいSaint-Romain 2000年
以前ブルゴーニュの全村制覇を目論み購入しておいたもの。
ただしブショネだった。
10ランクで2位のダメージ。
当然飲んだ。
ウエスト80cmの私が、105cmのK君に張り合って食べたら死んだ。
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