昨日は勤労感謝の休日and結婚記念日。
それでも妻は仕事へ行く。
折角なので、私が夕食の用意をした。
以前成田は、羊飼育発祥の地と書いた。
ジンギスカンを食べさせる店も色々ある。
何と羊肉の専門店まである。
流石に専門店なので、扱うラムチップも他より上物。
多くのレストランで食べたのもより美味しいと思う。
食べ方は、シンプルな方が良い。
多めに塩をまぶし30分おく。
表面に水分が上がってくる。
その水分と残っている表面の塩をふき取る。
黒胡椒を多めに振り、フライパンで焼く。
羊は生で食べられるので、火を通し過ぎないように注意。
ラムは子羊なので、肉が霜降りなんかなっていない。
本当に肉の旨みで食べる。
西洋人が牛肉より好む理由がわかる。
ワインは結婚した年の1985年のボルドーを開ける。
野沢羊肉店
千葉県成田市大清水66
0476-35-0222
地図
お奨めページへ行く トップページ