チリメンキャベツ知っていますか?
チリメンキャベツは、この前のキノコ狩の折に福島県天栄村の農産物直売所で買っキャベツ。
ここは何時もトイレ休憩をする場所。
場所柄、手打ち蕎麦のコーナーもあり常々食べたいと思っているが、何時も10時頃によるのでまだ一回も食べたことはない。
またここはキノコも天然・養殖色々あり何が取れいてるか確認する。
当然農産物直売所ですから、時々変わったものがある。
リンゴでは、酸味のしっかりあるイメカミを以前選んであげて喜ばれた。
生のスグリもここで売っていた。
今回は、チリメンキャベツを購入した。
一個150円。
チリメンキャベツは、葉の先端付近が白菜のようにチリメン状になるもの。
珍しいし、高級品のようなことを以前本で見た気がする。
時々この天栄村で購入するが、他では見たことがない。
以前購入したチリメンキャベツは、サラダか何か知らないうちに食べてしまった。
今回は、まるまる一個を使って、ロールキャベツを作った。
葉が縮れているところが、ひき肉を包み易かったり、汁を含みや易いのではと思いながら。
ロールキャベツは簡単料理。
男の私でも失敗無く出来る。
寒くなるこれからの季節手軽でいいですよ。
まずキャベツの芯を取り、丸々熱湯に入れ葉っぱを柔らかくする。
生では葉が折れひき肉を巻けない。
こんなに要らないなら、必要な葉っぱの枚数を剥して茹でればよい。茹で上がれば、冷まします。
冷ましている間に、中のひき肉の用意
豚挽き肉に卵、塩、胡椒を入れ混ぜる
キャベツ冷めたら、太いところを削ぎ、平らにしてひき肉を巻きやすくします。
あとはひき肉を巻きます。
あとはもっと簡単。
鍋に包んだキャベツを入れ、固形ブイヨン、刻んだソーセージ(ベーコン)・玉ネギ・トマト缶詰・水・塩・バターで煮込んで終わり。
不味く作りようがない。
ちょっと否定的ですが、特別チリメンキャベツの必要なしと思いました。
以前は、
三角のキャベツもUPした