今日はお店の紹介。
天婦羅の専門店。
あまり天婦羅の専門店は、東京以外には知りませんが、少し田舎にあるお店です。
勿論カウンターで、揚げたてを食べるのが正解。
本当に美味しいよ。
ご主人は、東京の人で割烹、寿司も修行したが開業は天婦羅。
和食の美味しさを知り尽くし最終的に行き着いた天婦羅は、麻布で修行をしたそうです。
何か親しみが湧く。
なかかな都市部以外では、天婦羅専門店は少ない。
きっと経営が難しいのだろう。
ここのご主人、東京でやっていける腕前があるのに何で千葉も郡部に開業したのか聞いた。そうしたら両親が年をとって千葉に引き上げ、長男だったので親の近くに来たとのこと。
なかなか感心な人だ。
この店は、以前私が担当していた佐原に最初開業していたが、現在は当地区・富里市に移転している。
佐原に在ったときは、町の中心にあり、車を止めるのに難渋した。
今は、反対に車がなくてはいけない場所。
その分、駐車場も広くて営業途中に昼食を取りに行くには都合が良い。
この前昼に行った時は、ランチの天ぷら定食(1,260円)を食べました。
最初は海老が2本
続いて肉厚のモンゴイカ
それに定番の江戸前の穴子
最後に野菜三種
勿論ご飯と汁
デザートはゴマムース
見ての通り、衣も薄く腹には堪えない。
昼にはこのくらいの量が調度良い。
食事は、カウンターで技を見ながら、話をしながらがお奨め。
天婦羅の食べ方も、天汁以外に変わり塩などをすすめてくれまする。
私は年に数回行くぐらいですが、覚えていて佐原の知り合いの話などをしてくれます。
ママさんも愛想の良い人です。
天優
千葉県富里市七栄323-15
0476-92-0772
休み:水・祝日、日曜日の夜
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