普通のスーパーの野菜売り場や八百屋さんでは、小玉ねぎをあまり見かけないと思いますが、貴方のところではいかがでしょうか。
農業県・千葉の農産物直売所では、一寸前の季節、今日の小玉ねぎを安く買うことが出来ます。
写真でも分かるように、100円で20個前後買うことが出来ます。
この小玉ねぎ、よく知りませんが、小型の専用品種と云うよりは、大玉に成りきらなかった、脇の球根のようです。
ですから新玉ねぎが出てくる季節などに限定的に見かけるだけで、通年であるものではありません。
そのような普段ないと思うわれるものは、つい買ってしまう癖が私にはあります。
しかしこの小玉ねぎ、意外と使い勝手が限定されている気がします。
丸々料理する以外には、切って使うと小さいことがかえって手間になるのです。
それが安さの原因かもしれません。
でも良い点も少しあります。
写真的には、普通の玉ねぎの切ったものより絵になるので、私のブロクでは必要以上に料理に出てきます。
これもビジュアル重視のこのブログの特徴です。
ところでこの小玉ねぎ、シチューや煮物には使い易く、丸々味が染みて美味しいですね。
この前もお弁当の中に、この小玉ねぎの丸煮が入っていたものを目ざとく気が付いた人もいるでしょう。
折角だから、この前のお弁当に入れた、小玉ねぎの丸煮を紹介します。
まず皮を剥きます。
そして水から煮ます。
火が通ったら、ブイヨンとベーコンと塩少々を入れて味を付けます。
以上です。
簡単ですね。解説のしようがない。
小玉ねぎ、料理説明に小まったねぎ。
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