今日は木曜日でホットヨガがないので、次男とまたイチゴ狩りへ行こうと話していた。
それなのに朝から薄寒く、雨も降っているので自宅でゆっくり過ごすことにした。
この前チーズケーキを作ったら、当日はあまり味の乗りが良くなく、二三日したら美味しくなった。
少し不本意だったので、今日はもっと美味しくしようと試みた。
材料は、雪印メグミルクのクリームチーズを使う。
この箱の横に書かれている配合は、生クリームを使い切りになっているので、無駄が生じず大変よろしい。
前回失敗したと思うのは、甘さが私には足りない。
記載の砂糖60gから変更し、80gに増量した。
それにレモン汁・大さじ2と記載されているが、前回生レモンを搾らず、冷蔵庫にあった開封された瓶詰のレモン汁を使用した。
香が不足していたと反省する。
作り方では、全ての材料を混ぜ合わせてから、記載にはないが軽く仕上がるように、暫くミキサーを回しタップリ空気を含ませた。
あとの焼き方などは、前回と同様。
出来たチーズケーキは、口当たりがフワッとし、レモンの香りも清々しく、甘さもしっかりしている。
これなら誰に食べさせても恥ずかしくない味と自信が持てる。
ただ家族には、強く言わないと食べないんだよね~。
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