暮から何時も冷蔵庫にイチゴシートケーキを欠かさないように作り続けている。
何と云っても、イチゴショートケーキには、ケーキ作りの基礎がタップリ詰まっているので、これさえマスターすれば大分、上級になるのではないかと思っている。
今日で四個目、大分失敗も少なくなった。
最初の失敗は、生地へ溶かしバターの加え方がまずく、泡を消してしまった。
二回目は、泡を消さないよう意識するあまり、小麦粉を混ぜきれず、ダマが残ってしました。
三回目は、溶かしバターを電子レンジの中に忘れ、加えるのを忘れた。
それに一回~三回目まで、出来たスポンジ台を横に切るのだが、波をうち上手く切れなかった。
四回目にしてやっとそれまでの全ての失敗を克服した。
それでもまだ生クリームの塗り方は全然駄目なので、もっと作っていきたいと思う。
特にこだわりは、ハンドミキサーを使わず、全て自分でホイッパーを使い混ぜ、生地の状態の変化を注意深く観察していること。
それに素材は最高品質の生クリーム、卵、バター、小麦粉しか使わない。
ただ私のケーキ作りの最大の壁は、子供達が早くもケーキを見るのも嫌がっていることだ。
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