我が家はパン食でもないし、パンケーキも作らない。
蜂蜜を食べる機会は全く無い。
にもかかわらず、珍しかったりすると勢いでつい買ったりする。
何年か前のキノコ狩りの時、会津の山間で生産者直売の蜂蜜を見つけた。
普通色々な花が混ざった百花蜜、単一の花だと栃やアカシアの蜂蜜は見かけるが、見たことの無い山桜だったので、衝動買いをしました。
食べる予定は無かったのでそれっきり長年忘れていしまたが、遂に出番がやって来ました。
大学院が夏休みで、暇な息子がせっせとアイスクリームを作っています。
その時、砂糖を使うと溶かすのに面倒なので、代わりに蜂蜜で甘さにします。
大変贅沢ですが、私としては使われない蜂蜜の在庫処理になりむしろ歓迎です。
何個かあった蜂蜜もほぼ無くなり、息子が言うので探すと食材棚の奥から、この蜂蜜が出てきました。
食べる当ての無い蜂蜜だったので、とっくに賞味期限は切れ、ワイン同様超熟成の域に達していました。
トップページに行く