今年になって税金は上がるし、諸物価も上がった気がする。
特に豚肉は、強く感じる。
数少ない得意料理にコンフィーがある。
油で3~4時間煮るのだが、肉が縮まないよう骨付き肉が適している。
鳥のもも肉や豚の骨付き肉が特に美味しい。
豚の骨付肉は、タイヨーかその系列のビックハウスで買っていた。
だが最近、値段が上がったし、それに肉の切り方が小さくなった。
骨付き肉なのだから、小さくしたら骨を持ちづらいし、骨から肉をはずしづらい。
どう云うつもりで切り方を変えたのだろう。
困ったものだと思っていた。
タイヨー近くのスーパー・マルエイに最近行きはじめた。
マルエイには、産直野菜のコーナーがあり新鮮な野菜を覗いたのがきっかけ。
ついでに他のコーナーも見ると、魚売場には生簀があり、鯵・鯛・ヒラメなどが泳ぎ、アサリや蛤・サザエが生かされている。
田舎にしてはちょっと贅沢な売り方をしている。
他の魚も鮮度の良さそうな物もあった。
また豚肉も銘柄豚もあり、なかなか頑張っている。
骨付き肉を見ると安いし、コンフィー用に求めているサイズだった。
肉の色も悪くなく、買ってコンフィーにしてみた。
まだ食べていないが、これで問題なければ、今度からはコンフィー用にはマルエイにようと思う。
トップページに行く