この夏休みは、時間を掛けてパテドカンパーニュのような手のこんだフランス料理をしようと思っていた。
ただ以前手持ちのテリーヌ型の蓋を、手を滑らせ割っているので、また一つ買ってもいいと思っていた。
どうせ買うなら中型の型。
出来たテリーヌが大きく、食べ出があってプロっぽくてかっこ良い。
ただその中型の型は正規販売が終了しているようでデパートや直営店にないし、以前幕張のアウトレットを探した時にもなかった。
フランスでも家庭では、手間のかかるテリーヌはあまり作らず、(テリーヌとパテはほぼ同義と思って読んで下さい)、惣菜屋で買うらしい。
本場でそうなのだから、まして遠く極東の日本で、その型がほいほい売れるはずが無い。
結果として販売中止は妥当だと思う。
そんな中、新しく増設した木更津のアウトレットには、中型の型が売っていた。
店先、目立つところに、それも赤と白とニ色揃ってあった。
私は赤を持っているので、当然色違いにする。
何故なら、同時に調理しても中身の具を変えたりすることがある。
その場合、同じ色の容器を使うと、区別が付かなくなる。
と云うことで今回は、白のテリーヌ型を購入しました。
そう云えば、以前自分の参加している料理教室・初心者クラスに自作のパテドカンパーニュを持参したことがある。
煙たいよね。
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