先週は本場横浜で中華を鱈腹食べた。
ブログアップをしていな昼飯も有名店でマーボ豆腐を食べた。
すっかり中華を堪能した。
にもかかわらずと云うか、それとも触発されてと云うか、自分で今晩は中華を作った。
私にはよくあることだが、外食すると自宅でも同様の料理を作り続ける。
インド料理を食べるとインド料理を、タイ料理を食べるとタイカレーを。
フレンチなんか、帰宅すると次の料理は必ずフランス料理を作る。
影響を受け易い性格なのだろうな。
我が家は、娘か私か先に帰った方が料理を作る。
娘が遅番の時は私になるし、週末は私が作るので、数としては私の方が多いと思う。
息子が先に戻っていても御飯を炊くのが精いっぱい。
戦力にはならない。
今日は、冷蔵庫にあった野菜の中から黄色のズッキーニと赤・緑ピーマン、それにナスを使った。
肉は鶏。
ニンニク・唐辛子で油に香と辛味を付ける。
油通しした具材を入れ、甜麺醤、豆板醤、塩で味付ける。
最後、軽くカタクリでトロミ付ける。
中華は簡単に超早く出来るので、作る回数もつい多くなる。
ちなみに我が家の揚げ油は、オリーブオイルとラードのブレンド。
胃もたれしない。
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