昨日は久しぶりのフレンチの(女子)会。
以前は毎月千葉のフレンチの食べ歩きだったが、最近は銀座が定例になった。
ただ毎月は皆の調整が着かづ、前回はバレンタインのチョコレートをもらったので三ヶ月ぶりになる。
集合時間に来れたのは私とユミちゃんだけ。
クミちゃんは大幅に遅れ、先に始めた。
エリコさんに至っていは、前日のドタキャンで可哀そう。
今回は、珍しい本場ブルターニュ地方のガレット(クレープ)の専門店。
フランスの人気店の日本支店。
予約は早く前に入れなくては、週末は厳しい。
昨日も殆ど女性で満員、席が空くと直に次の客で埋まる大盛況。
私は一月前に予約を入れた。
クミちゃんを待つ間、シードルを飲んだ。
フランスと云うとワインの国だが、ブルターニュ地方は寒いので葡萄が育たずリンゴの発泡酒が伝統的に飲まれる。
辛口のすっきりしたシードルだった。
前菜は、私はつい自作のものと比較するためパテを頼む。
ユミちゃんは、ツナとアボガドのサラダ。
シェアして食べ始めた。
暫くするとやっとクミちゃんが到着した。
メインは、私が目玉焼きが乗った伝統的なガレット(クレープ)。
ユミちゃんは、鴨肉のガレット。
遅れて来たクミちゃんのガレットの写真は撮り忘れたが、みんなシェアして食べた。
このガレット(クレープ)、ブルターニュ地方の伝統のそば粉で出来ている。
日本で一般的な小麦粉の滑らかな口当たりと異なり、極端に云うと煎餅のように表面がカリッとして非常に美味です。
デザートは、ユミちゃんがチョコレートとアイスクリーム
、私がバターと砂糖のガレット。
特に私の頼んだガレットは、飾り気が無い分、ストレートにガレットの味が分かり良かった。
またチャンスがあれば再訪したい店ですね。
それにしてもこの一年でそれぞれ変わったものだ。
ユミちゃんが女子大生でクミちゃんはご懐妊、9月には母になる。
これからはますます四人揃わないだろうな。
ブレッツカフェクレープリー 銀座店
住所 東京都中央区銀座6-3-5
Tel 03-3289-3531
営業時間
11:30-23:00(L.O.)… 火~土曜日
11:30-22:00(L.O.)… 日曜・祝日
※月曜定休
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