ユミちゃん、この写真が元祖・山形県河北町にある一寸亭 本店 (ちょっとてい)の冷たい肉そばです。
昨年11月、次男と宮城の
ワインセラーにワインを回収に行った時、隣りの県へ遠回りをして食べてきました。
私は何回か食べたことはあったのですが、蕎麦好きな次男は初めてでした。
この冷たい肉そばは、他では見たことの無いメニューですから、グメルで辛口の次男も喜んでいました。
ところで今朝のメールの依頼のお答えを今から書きます。
ユミちゃんがこの2月の大雪の日、京成線など殆どの電車が不通・遅延の中、あさのさんと女子二名、電車を乗り継ぎ、ついには志津まで到着出来ず、勝田台からは雪道を、わざわざ歩いて我が家に来て頂きました。
あの時、色々料理を出しましたが、パテドカンパーニュやコンフィーを作るのは無理なので、簡単そうな冷たい肉そばの作り方を知りたいということですね。
あの時出した冷たい肉そばは、特にレシピーを見た訳ではなく、一寸亭で食べた時に自分だったらこんな風に作るだろうなと想像し、作って出した物です。
ですから、今後本場で食べた時に少し違うと思われるかもしれませんがご容赦下さい。
それでは、私流の作り方
材料、鳥もも肉、つゆの素(にんべん)、乾麺そば、長ネギ
1, 鍋に、つゆの素をかけ汁の濃度に水で(5~7倍)希釈。
2, ここに、一口大に切った鳥もも肉を投入。
3, 火にかけ、一煮立させ鳥肉に火を通し、止める。
4, アクは、適宜取る。
5, 鳥肉を入れたまま汁を冷ます。
6, 冬なら廊下で、今からは冷蔵庫でしっかり冷す。
7, 脂が浮くので、完全に取り除く。肉はそのまま汁の中。冷めたら汁の完成。
8, 乾麺を茹で、水で〆る。
9, 冷やした丼に、そば、汁を入れ、鳥肉と刻みネギをトッピングして完成。
ユミちゃん、簡単でしょ。
作ってみて下さい。
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