小島さんには、すっかり接待されてしまった。
昼間はガイド付きタクシーで市内観光。
夜は和倉温泉・加賀屋の姉妹店、金沢茶屋でのご一泊。
私のような貧乏人には全く縁のない、日本を代表する旅館が加賀屋だそうだ。
その姉妹店なので、雰囲気、接客、料理が非常に素晴らしい。
十数部屋の限られた客室、暗くて落ち着いた内部。
高価そうな九谷焼きの調度品が惜しげもなく飾られている。
コース10品全て並べると嫌味になるので、何点か選りすぐりを紹介するに留める。
やはり前菜は、コースのイメージを決めるので大切。
ちまきや本ハマグリのタルタル焼き、さり気ないホタルイカも繊細な味。
スモークサーモンの巻寿司ですよ。
料理長推薦の本日のお刺身
鯛が笑えるくらい甘い。
カンパチの脂の乗りがよい。
甘海老の卵だけ寄せるなど発想が違う。
マグロはメジ。
次の天ぷらが良かった。
私たちが山菜狩りで採ってくる、こごみ、こしあぶらもあったが、それよりも一人二個ずつフグの白子があった。
のけぞるくらい美味い。
究極のクリーミーさ。
銚子で食べて以来、何年振りだろう。
郷土料理の活部煮(じぶに)。
合鴨肉に小麦粉を塗し野菜などと煮たもの。
お麩とワサビが欠かせない。
味付けが初めて。
合鴨は、私の野鴨よりはマイルド。
ヒレステーキも出たが、写真はパス。
それより地味だが絹もずく酢は痺れた。
我が家で、毎晩のように食べる好物もずく酢。
私にとってかん酒には、欠かせない相棒。
普段食べてるものは、太さがあり噛み応えというか、食べたという実感がわく。
それが絹もずくは、雲のように繊細。
こんなもずくは初めて食べた。
乗っている赤いものは、赤ニシ貝。
運んで来た仲居さんが知らなかったので、ネットで調べて見せてあげた。
私は子供の頃、貝殻を集めていたのでよく知っている。
銚子の漁協の直売所には、サザエの殻に交じり、何万円もするオキナエビスガイが無造作に置いてある。
自由に持てるよ。
竹の子ご飯を食べ、デザートはレアチーズケーキでした。
小島さんがウエイトコントロールと云って、ステーキ以降食べないので私が二人分食べ、また体重が増えてしまった。
そのまま爆睡。
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