手持ちのコーヒー豆が切れたので、新たに生豆を買った。
今コーヒー豆を選ぶとすると国ならガテマラ、品種ならイエローブルボン。
だからガテマラ産のイエローブルボンがあれば、何も悩むことはないのだが、残念ながら無かったので、ブラジル産にした。
コーヒー豆の品種は色々あるが、最高品種の一つブルボン種の変異種イエローブルボンを選んでおけば、取りあえずプラセボ効果かもしれないが、間違いが無いと思う。
今回購入したものは、新豆なので青味を帯びている。
これが収穫から時間が経過するとどんどん青味が抜け、薄い肌色になる。
オールドビーンズを愛好するマニアも確かにいるが、私にはその味の違いが判らないので、新豆で良しとする。
取りたてる程の欠点豆は殆ど無く、下処理をしないで直ぐに焙煎出来るので非常に扱い易い。
今回は生豆2kg2,910円で購入した。
農園名の着いた豆が100g150円程度なので、やはり生豆で買って自分で焙煎するのが一番安上がりだと思う。
私は毎朝エスプレッソでコーヒーを飲むので、どうしても深焼になる。
今日はそれでも普段よりは少し浅焼に仕上げた。
これから先の焼き具合は、ちっと油断すると一気に進むので、注意が必要。
深く焼き過ぎるくらいなら、少し手前の方が問題は少ないので、この程度で止めた。
毎朝、濃厚なコーヒーを飲んで行くので、事務所では殆ど飲みたいと思わない。
この前もTAKAちゃんに、コーヒー飲まないのですかと聞かれたが、そう思われているようだ。
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