船橋で人気のインド料理屋サールナート。
ランチタイムは、行列が出来ると聞いた。
それでは確認と思い、いそいそと出かける。
1時20分、店前には帽子を被った若いお兄さんが一人だけ待っていた。
私は離れた駐車場に車を止め、時間調整と思い10分程して店へ向かう。
そうすると、帽子のお兄さんは店の中、代りに若いカップルが待っていた。
帽子のお兄さんは、あれから程なく入店出来たようだ。
あまり待たずに入れそうと安心した。
ところが待てど暮らせど一向にその次が進まない。
真冬で外は寒い。
私は迂闊にも、コートを車に置いて来た。
寒い事甚だしい。
その為かカップルは、昼間というのに女が男のヒザの上に乗るしまつ。
誠に遺憾だ。
5分、10分、15分。
窓側に一番近い席では、女性三人組みがたらたら食べている。
つい私は、話ながら食事なんかするなよと腹立たしい。
寒さの中を足踏みしながら待ったので、今更離脱出来ない。
既に20分は遠く過ぎた。
やっと一組が出て行き、昼からちゃらちゃらしていたカップルが視界から消えた。
うっとうしさが無くなったが、一人で寒さの修業もまた辛い。
2時で昼の営業時間は終了。
もしかして入れないのかと思っていると、よく判っている風の若い兄ちゃんが私のあとに着いた。
待ち時間の極小化を知っている常連のようだ。
店の女性が出て来て、私達を確認し、営業中のプレートを外す。
どうやら食べられそうだと思ったが、一向に客は出てこない。
特に、窓側のおバカ三人女は、食事が終わったのに、話に夢中。
だから女だけのグループは、ランチタイムの敵だ。
もう長くなるので、省略して。
カレーはバタークリームとマトンカレーにした。
インドカレーだが、日本人が作っている。
よく修業したものだ。
スパイスの鮮度やナンの小麦粉の質がちっと違うような気もするが、まあそこそこに美味しい。
ただ真冬に30分も待って食べるほどではない。
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