昨晩は久しぶりに自宅で日本酒を飲んだ。
夕食を終え、ブログも書き、風呂上がりから飲み始めたのでスタートは11時を過ぎていた。
途中で新しく一升瓶を開けたりしたら、何時間にか12時を越えていた。
普段お酒を飲まないので、飲んだ日と飲まない日では、翌朝の状態が明らかに違う。
そんなちょっとつらい今朝なのに、することが沢山ある。
家族は、仕事や大学で私一人が残った。
ゴミ出しは当り前、洗濯干しも一人でして、それから自分の仕事。
コーヒーを焼こうと思ったら、ついレンジ周りの汚れが気になった。
ちっと拭いた位では綺麗にならなかったので、大掛かりな掃除になってしまった。
それからやっとコーヒー焙煎。
今回は休み中の消費が増えるだろうと普段より50g多い250gを焼いた。
よく膨らみ火の通りも良さそうだ。
豚骨付き肉のコンフィーを1kg作った。
下味1週間。
火の通し3時間。
一日置かないと美味しくないので、明日以降に食べる。
今日これから30代の自宅パーティーに呼ばれている。
一人だけ世代が違うので浮かないように気をつけようと思う。
もしかしたら料理をするかもしれない。
調理道具が揃っていないと私は上手に出来ないかもしれない。
とあえず一週間漬けこんだ豚バラで焼豚を作ったので、これをお土産にする。
年代物のワインも持参する。
人数が集まるようなので、山形から買って来た珍しい日本酒も持っていこうか思案中。
寒いのであまり多くの手荷物は持って行きたくない。
トップページ
外来数453人
閲覧頁数728ページ
終了まであと65,067人