私はワインマニアなので、高価な貴腐ワインも一ダースで購入した。
有名なフランスの格付けソーテルヌ。
ただ私は殆ど甘口ワインを飲まないので、何時の間にか20年近く寝かせてしまった。
まだこのワインも10本位はあると思うが、手元に二本だけあったので、一本をプレゼントして残りを開けた。
貴腐ワインは、ジュースより極甘なので一般的な料理との相性は良くない。
ただフランス料理で、フォアグラとの相性は良いということになっている。
何だ、フォアグラなら冷凍庫に550gの一房が残っている。
忘れていた。
健康診断も終わったので、暴飲暴食、片寄った食事をしても大丈夫。
この三連休でフォアグラと貴腐ワインを頂くことにした。
ワインマニアは、料理にも精通し、それぞれのワインに合ったフランス料理を自分で作れるのが理想。
私はフォアグラ料理をしたくて、料理教室まで通ったではないか。
フォアグラの料理本を見ると、王道はテリーヌだそうだ。
本では、白ポルトを使用しているが、ソーテルヌの方が上。
今日開けた貴腐ワインを使って、フォアグラのテリーヌを作ることにした。
それにしてもこの貴腐ワイン、まさに飲み頃で、料理と関係なく飲むと甘露の一言。
これから夕食にフォアグラのソティー&フルーツソースも作ろうと思うが、きっと貴腐ワインに合うだろうな。
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