以前からレモンの糖度が気になっていた。
この前のグレープフルーツと津乃香が同じ糖度なのに、感じる甘さが全く違う。
やはり食味は、糖度以外の成分でも大きく影響されると思った。
それでは、酸味を主体に使うレモンの糖度はどうだろう。
早急に糖度を計ろうと思っていた。
レモンは、広く消費されている果実なのに、国産より輸入物の方が圧倒的に多い。
当然、輸入前に防腐農薬を大量に使用される。
グレープフルーツやオレンジも同様だがこれらは、皮を食べないし利用もしない。
だから問題ないが、レモンだけは皮に含まれる香味成分の為に皮ごと利用される。
レモンティーなどを考えれば、よく判るだろう。
それって皮に付いている防腐農薬も少しずつ食べている事?
レモンを利用前に洗ってはいるが、気持はあまり優れない。
幸い静岡で地元産レモンを売っていた。
これなら防腐農薬もないので購入した。
大き目の一個164g。
他柑橘も栽培されているようで、少しタネがあった。
日本ではしょうがないことだろう。
一番気に成っていた糖度は9.4%。
美味しくないグレープフルーツと大体同じ。
でも酸味が凄く強いので、レモンはそのまま食べる気にはならない。
あそうそう、レモン一袋7個入り300円でした。
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