イタリア料理と言うと、まずパスタとピザを思い浮べる。
その二品のうち、店で食べるのがピザで、自宅で食べるのがパスタのイメージだった。
パスタは乾麺を茹でれば、あとの具やソースは適宜対応出来る。
それに対してピザは、生地作りが面倒。
小麦粉を捏ねる時、イーストを混ぜ、発酵にも時間がかかる。
でも考えれば、ご飯を炊く時も米を研ぎ、吸水・炊飯と時間はかかる。
ピザ生地も同じようなものだと思えた。
我が家のピザ皿は、直径23cm。
これで一人分にしている。
複数の料理本を見ると、生地の割合は色々だ。
結局我が家は簡単な等分にした。
四人分で、薄力粉・強力粉・水を各250gずつ使う。
ドライイーストが12g。
結構な量だ。
家庭用のスーパーに売っているお徳用は60g。
ちっと本気で使ったら、すぐに無くなる。
これでは困る。
ピザに関して、私は少し本気モードになっている。
ちゃんと自分の得意レパートリーに加えたい。
それならと合羽橋で業務用のドライイストを買って来た。
500gだ。
値段は735円。
レストランでピザ一皿より安い位だ。
ただ最近家族からは、週末のピザは飽きたと言われている。
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