この国産ワインは、個性が際立つ点を高く評価する。
有名な山形のタケダワイナリー。
その自社農園のブラック・クイーン種100%から作り出される。
ブラック・クイーン種は、川上善兵衛が作り出した品種で日本独特にもの。
兄弟品種ベーリーAは生食兼用のため、流用も多くまだワインをよく見るが、ブラック・クイーンはワイン専用品種のため、段々少なくなっている気がする。
特にこのワインのブラック・クイーンは、古木を使い濃厚な味わい。
また赤ワインなのに珍しい極甘口に仕上げている。
果物並みの糖度を示す。
ワインマニアとしては、このようなワインを飲んでおかないと、話題の幅が広がらない。
色はまだオレンジ色がなく、チェリーレッドが濃いが外国産ワインほどの濃さはない。
香りは甘さを感じるが、蜜の香りとは違う。
味は渋味が少なく、甘みが濃い。
砂糖を使う料理、すき焼き・酢豚・鰻のかば焼きなどに良く合うと思う。
ただ古木を使ったこの甘口赤ワインは売れないのか、2003年が最後のビンテージと聞いた。
残念。
3,171円
お奨めページ トップページ
外来数459人
閲覧頁数1,116ページ