昨年同様昨日はJIN君とワイン会に参加。
夕方6時スタートだったが、私はちっと用事があり30分の遅刻。
遅れていったが席は何時ものキッチンに一番近い指定席。
ちょうど前菜を終わったところだった。
前菜は、海老の下にウド・ニンジン・焼いたホタテなど。
ピクルスにした根菜類が美味しかった。
トマトは有名な塩トマト。
塩害を受けた畑でトマトを育てたら、極限状態での生育、極めて甘いトマトが出来たというもの。
以前NHKで見た。
グリンピース・キャベツのスープ。
春らしい。
真ダイのソテー。
初対面のテーブルの人達と話が弾み、あまり味わっていない。
鶏モモ肉の赤ワイン煮込み。
柔らかく骨まで外れ食べやすい。
ワインは良かった。
今回は5本全てフランス・ガスコーニュ地方のワイン。
解説を読むとビオらしい。
月の運行に合わせて澱引き・瓶詰など行っている。
特にこの白ワインは、濃厚・柔らか・深い味わい。
全くそれ以前の3本とは次元が違った。
値段も1万円らしい。
アイスクリームとブルーチーズケーキ。
塩が利いて美味い。
合わせる貴腐ワイン。
たまに飲むと甘口も美味しいと思う。
毎回ワインプレゼントのワインクイズがある。
20名参加で全問正解は7名。
そのうち我々のテーブル6名中5名合格。
凄いレベルの高い席だった。
ワインの話が盛り上がる訳だ。
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