パウンドケーキ作りも大分慣れてきた。
既に干しアンズやドライフルーツを入れて焼いた。
今回は木の実に挑戦した。
最初クルミを大袋で買って来た。
カシューナッツやアーモンドも買ってこようと思っていた。
でも良く考えたら、そんな木の実のパウンドケーキばかり食べたくない。
何か良い手はないか探していたら、ちょうどおつまみパックにミックス木の実があった。
クルミ・アーモンド・カシューナッツなどが入って一袋65g。
ちょうど良さそう。
テキストには、木の実をオーブンで140度15分焼いてから、使用するとある。
でも私が使うのはそのまま食べられるおつまみパック。
自分勝手に解釈して、この工程は省略した。
あとは何時もと同じ、バターをハンドミキサーに入れ混ぜ、砂糖・卵・小麦粉・アーモンドの粉と順番に入れる。
やはりスタンドタイプのミキサーは、材料投入するだけでいいので、手が塞がらず簡単だ。
十分生地が混ざったところで、木の実を包丁で刻んでいれる。
ここで注意。
今回使用する木の実はおつまみパック、塩味が付いている。
ティッシュで包んで揉み、塩を落とした。
木の実がよく混ざったら、ケーキの型に入れ焼く。
170度40分で焼き、それから表面の色合いを見ながらもう少し焼いた。
それでは切断。
ほぉー、綺麗に木の実も散らばり、良い具合。
底面・側面も同じ焼き具合。
味もクルミの皮から出た微かな渋味が隠し味になり複雑でいい。
最初の頃より大分完成度が上がっている感じがする。
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