先週隣のお宅からとろろ芋と下仁田ネギを頂いた。
毎年このシーズンにネギをくれる。
何でも出身が群馬県のあちらの方らしい。
昨年ナメコをあげたが、今年はあげていない。
何かお返しをしなくては、来年から貰えないもしれない。
そうだこのところ毎週焼いているパウンドケーキをあげよう。
私が焼いたと言った時、隣の奥さんがどんな顔をするか見ものだ。
先週は杏を入れたが量が少なく、何かしみったれた感じにも見える。
今回はたっぷりレーズン・ベリーを入れることにした。
あと今回のテクニックとして、焼き上がり設定時間の5分前位から、オーブン内の様子を見守る。
予熱の関係などで、同じ時間に設定してもパウンドケーキ表面の焼き具合が微妙に違う。
焼き過ぎたら、折角の出来栄えに傷が付く。
もしオーバー目になったら、その場でオーブン終了にするつもりでじっくり焼き上がりを見届けた。
今回はアーモンドの粉も多く、こくもあり一番美味しい出来上がり。
そうそう、隣の奥さん驚いていた。
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