外食しプロの料理を食べるのも良いが、それをフィードバックし自分の料理の技を高める事が最終目的でなくては、結局何時まで経ってもお遊びのようなグルメごっこになってしまう。
ワインだって自分の好みの銘柄を買い、飲み頃まで熟成させる。
自分の料理で、好みの古ワインを楽しむ。
う~、理想だ。
昨日臼井のスーパータイヨーに行くと地元千葉の真イワシが100g30円。
6匹で175円。
脂ものり、美味しそうだったのでメニューを考えず取り合えず購入。
帰宅して料理どうすか考えていたら、この前TVで広尾・アクアパッツァの日高シェフが魚の香草焼きをしていたのを思い出した。
あれは美味しそうだったので、いいなと思いついたが、香草がない。
でも冷蔵庫にfutaroさんから頂いたジェノベソースが幾らか残っていると思い出した。
そうなると簡単だ。
イワシを三枚におろす。
小麦粉を付けてフライパンで両面を軽く焼く。
今日は写真うつりがいいようにフライパンは、フィスラーのプロコレションシリーズの24cmを使った。
それからパン粉を混ぜたジェノベソースを魚に乗せる。
250度に余熱したオーブンで二分加熱。
盛り付けが下手なので、見た感じちょっと野暮ったくなってしまったがイタリアン完成。
味は上々。
他に珍しい海水ウニとカツオを刺身で食べた。
この休みは魚料理を色々試してみたいな。
お奨めページ トップページ
外来数539人
閲覧頁数1,276ページ