昼に今回の旅行目的のひとつレストラン・バスクへ訪問。
たっぷりその良さを満喫した。
そのまま夜の予約を入れようかと思ったが姉妹店があると言われたので、そちらへ行くことにした。
今度は予約を6:30に入れた。
少し朝市をのぞいたが、あの勧誘のしつこさに全く商品を見る気が起こらない。
こうなると観光に興味がない私は後は暇だ。
本でも読もうと本屋へ入る。
小説を一冊手に取り買うつもりでいたが、ついまた料理本のコーナーものぞく。
そうすると簡単そうなフランス料理の本があり、そちらを買い小説は止めた。
これで何冊目のフランス料理の本だろう。
まあ、これもコレクションまたは病気のようなものなので安いものだとしょう。
ホテルにチェックインする時間には、まだ暫くあった。
そこで市電を乗り続けることにした。
600円一日乗り放題のフリー切符。
終点から終点まで何回でも乗れる。
本を見て、乗客を見て、時々景色を見る。
自分で運転する訳ではないので、極めて楽だ。
終点で降りると谷地頭温泉があることを思い出した。
以前にも入湯した。
ウイークデーの三時過ぎ、すいていて老人が殆ど。
湯は薄い泥色で塩味。
ジェットバスと露天風呂に入った。
店へは予約より早く6時過ぎに入る。
こちらも最初の客。
入ると同時に、昼にバスクへ行きましたかと聞かれる。
え、何で知ってるのと聞き返す。
シェフから連絡があった、こんな感じの客が行くかもしれないって。
おい、指名手配かよ。
ワインは一人なので白にした。
一人で赤一本飲むと二日酔いになる。
2007年のスペインワイン2,500円。
一人だったがちゃんとテーイスティングをした。
良かった。
昼に食べなかった生ハム。
店の天井に何本も吊るされている自家製。
外国産より塩・食感ともに柔らかな感じ。
ツブ貝のクリームコロッケ。
かわっている。
海が近い証拠。
これも季節のアンコウ。
ソースはアメリケーヌ。
トマトソースの上に卵。
あつあつ、舌を火傷しないように気を付けた。
バンと食べる方が美味と思う。
でもパンを食べると腹が膨れるので、料理だけにした。
最後に200g位のハンバーグが来た。
見た瞬間、食べられるか不安がよぎった。
結局食べたがやっとで、デザートは注文できなかった。
残念。
ワインも少し残り、隣の席の若い女性二人組みにプレゼント。
バスクよりカジュアルだがテイストは同じ。
ラ・コンチャ
函館市末広町14-6
0138-27-2181
5:00~
定休日/月
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