塩10g、日本人成人の一日の摂取目標。
ただ多くの場合、これ以上の食塩を摂取している。
食塩の取り過ぎは高血圧、生活習慣病の原因。
寿命を縮めている。
最近ちょっと気になり調べてみた。
ラーメン一杯、なんと7.5gの食塩が含まれている。
カップヌードルでも4.4g。
外食やインスタント食品、コンビニ弁当も美味しいと思わせる為や保存性の為に食塩が多い。
私はあまりそれらを食べないので、他の人よりは摂取が少ないと思う。
自分で調理する時、どの位塩を使っているか測ってみた。
何時も使うティースプーン一杯で約2g。
意外と使っているものだ。
今まであまり気にせず使っていたが、これからは意識して薄味にしよう。
そういえば都内の有名フレンチで塩っぱいと思ったことがある。
帰り際、恰幅のいいシェフが料理どうでしたと言うので、こちらも酔っていたのでつい「シェフ、血圧高いでしょ」と言った。
図星だったようで、次に行った時は意識したのか薄味だった。
一日でも長生きをし、一食でも多く美味しいものを食べる為に、日々の食事には気を付けましょう。
インスタント食品・コンビニ弁当なんか駄目ですよ。
うどん・パンも意外と食塩多い。
お奨めページ トップページ
外来数560人
閲覧頁数1,098ページ