今週お弁当ありません。
風邪、インフルエンザが猛威をふるっています。
気を付けて下さい。
昨日の歓迎会は、二人の主賓のうち一人は風邪でダウン、欠席。
やや盛り上がりに欠ける歓迎会だった。
場所は会社の近くの居酒屋。
よく行く店だが月曜日だったので、私はお茶だけ飲んだ。
右隣の席をふと見ると小春ちゃんがいた。
あれれ。
偶然にしては、隣にいることが多いなぁ。
ところで同じテーブルに同席した皆に、何が一番好きか聞いた。
人生最後に何を食べるか?
最初に私が答えた。
フォアグラ。
それも出来ればガチョウではなく鴨のフォアグラ。
鴨の方が、脂の質が均一な感じがするので好きだ。
ついでに言えば、ご飯の中に鰻の蒲焼を入れ、上にフォアグラを乗せて食べてみたいものだ。
YUMIちゃんはウニ。
棺おけにウニを敷き詰め、ビールを掛けて火葬して欲しいだって。
私は鼻にも詰めてあげると言ったが、きっと私の方が先に死ぬだろうと今思った。
絵里子さんは、納豆だった。
庶民的だなぁ~。
棺おけの中、ベトベトだ。
小春ちゃんはカニ。
それも毛ガニだって。
それならアラジンの毛ガニのスープを食べさせたいものだ。
きっと美味しくて、絶句するだろう。
食事をしながら、食べ物の話をするのは良い。
それが人の自慢話でも。
仕事の話より数段、食事が美味しい。
昨日の食事会で一番印象に残ったものは蕎麦。
胡麻をまぶし、タップリの刻み海苔が乗っていた。
タレは、胡麻油とラー油がタップリ利いた辛口。
初めての味覚だったが、極めてバランスが取れていて、想像だにしなかった美味しさだ。
お奨めページ トップページ
外来数564人
閲覧頁数1,175ページ