千葉日報の金曜版は釣り情報が出る。
流石海に囲まれた県だけのことはある。
きっと太公望達は、それを見て週末の計画を立てるのだろう。
釣りをしない私がそれを見るのは、何が旬でよく獲れているか確認する為だ。
それから魚を買いに行けば、地元産のいい魚を手に入れることが出来る訳だ。
先週の金曜日は、銚子に近い飯岡沖で花鯛が沢山釣れているとあった。
スーパーに行くとまさにドンピシャリで売っていた。
当たり前だが、予想的中みたいで嬉しい。
折角なのでパックで売っている中で一番大きな物を選んだ。
ところでこの花鯛は、真鯛ではなくチダイのこと。
エラに赤い血のような赤線があるので名前が付いた。
味は真鯛に劣らない。
6月の真鯛の産卵期には、むしろ勝る。
実はずっと鯛メシを作ってみたかった。
他の人のブログに鯛メシを作って美味しかったとあった。
それを見て次は私の番と思っていた。
初めて作るので失敗してもいいように、安い物を探していた。
買って来た鯛は、家で見ると売り場でみるより立派だった。
炊飯釜にそのままでは入らないサイズだった。
無理して尾を落としたらめでたい第一作目なのに縁起が悪い。
結局、鯛めしは中止。
ただの塩焼きにして食べた。
それでも凄く美味しかった。
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