プロがしていることよりアマチュア(私)の方が勝ることもある。
イタリアンの料理本を見るといつも気になっていた。
それは『ニンニクを包丁の腹で叩きつぶす』です。
あれは止めた方がいい。
理由
1, 強く叩くとニンニクの汁が飛び汚い
2, まな板に臭いが付く→洗う手間
3, 包丁に臭いが付く→洗う手間
4, 仮にも刃物を叩くのは危険
5, 我が家のように良く切れる包丁は、強い衝撃を与えると切れ味が落ちる
どうするか?
ニンニクをラップで巻いて、瓶の底、側などで叩く。
上記理由1~5全てを払拭できます。
その上、ラップから潰したニンニクを掴むので手にも臭いが付きません。
どうだ!!!!
使い分けて
ニンニクつぶし器具
我が家の
包丁
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