コーヒー豆をブレンドして焙煎した。
メキシコのピーベリーは、何かスッキリしない。
コロンビアのジャイアントピーベリーは良かったが、少ししか買わなかった。
コロンビア豆が中途半端な量が残ったので、メキシコ豆を少し足して焙煎することにした。
比率は4:1ぐらい全部で200g。
焙煎するに当たって少し気懸かりもあった。
コロンビアは、特殊な巨大豆。
普通のサイズの豆と一緒に焙煎すれば、当然焼きむらが生じるのではないか。
サイズの小さい方を優先すれば、大きい方は焼きが浅く、反対にすれば、小さい方が深焼きになる。
まあそれでも味の異なるコーヒーのブレンドで味が良くなるかも知れないし、本当に焼きむらが出来るかやってみなくては分からない。
何事もトライ精神の私のなのでやってみました。
やはり慎重を期して、弱火でじっくり焼いて行きました。
月に二回も焼いているのでストレスは無く、案外上手く行きました。
最終的には15分程度。
少しいつもより軽めにしてみました。
酸味が残った方がメキシコは、しまりが出て良いような気がしたので。
意外と焼きむらは出来ませんでした。
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