駅ビルのレストランでもあんなに美味しいとは思わなかった。
今日は東京へ墓参りに行った。
何時もは、新小岩のうなぎ屋で昼食にすることが多い。
折角東京に出たので、たまにはもう少し洒落たところで食事をしたい。
銀座をぶらぶらして閃いた店で食事を取ると云うのが第一希望。
ところが昨日までの気候と打って変わって大変寒い。
雨まで降っているので、計画変更。
東京駅の駅ビル・大丸デパートで食事をすることにした。
本当のことを言って、あまり期待もせずレストラン街へ上がった。
12階には、寿司・天婦羅・ソバ・ステーキ・フレンチ・中華なんでもある。
フレンチは、11時半前なのに既に行列が出来ている。
一回りしてなかなか決まらない。
我が家の子供達は、食に対して執着がないので何を食べたいと言う希望がない。
母もいるので無難な中華料理に決まった。
店はガラガラ。
我々は一番大きなテーブルに通された。
大きなテーブルなので、椅子が四個空いてしまった。
話しが遠い。
注文は何にするかなかなか決まらない。
我が家の子供達は、ここでも優柔不断。
結局我が家は皆、飲茶のセットにした。
私の弟はフカヒレのセットを頼んでいた。
一皿目の前菜盛り合わせが酷かった。
冷奴に溶き味噌を掛けたよなもを食べて、口をあんぐり開いてしまった。
勿論写真もUPしない。
ところが次の餃子から様子が変わった。
口に入れてハッとした。
美味いじゃないか。
写真撮れば良かった。
次の春巻き、海老入りニラ饅頭が美味い。
春巻きの油が綺麗に揚がっている。
特に良かったのは、カニご飯。
蓮の葉の香りが付いて、お米も美味しい。
シンプルな味が食べ飽きない。
杏仁豆腐は、甘さが足りなかった。
それでも思っていたよりトータルで美味しかったので私は満足。
東京駅反対側の丸ビルの中に、幾つものミシュラン星付きレストランがあるので、ここら一帯のレベルが上がっているのかもしれない。
店を出る時は、待ち客が列を作っていた。
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