昨晩は、佐原のお客様Sさんの納涼会。
私を含め数社の業者も参加した楽しい食事会でした。
私のブログの熱烈ファンのライバラル会社B社のK嶋君も同席しました。
今週の火曜日の食事会も一緒だったのにブログUPしなかったら責められた。
そこで今日はちゃんと書きます。
会場は、町内のレストラン・吉庭。
オープンして数年。
特に庭が綺麗で以前はお金持ちの別邸。
そこを改装してレストランにした。
佐原では一番人気がある。
予約なしでは、入店できないと思った方が良い。
料理は和洋の合わせたもの。
コース料理は、統一感に欠けるが個々は割に良い。
綺麗な庭を眺め、ゆっくり食事が出来る店です。また以前と違いワインが比較的良心的な価格でボルドー・ブルゴーニュが多数そろう。
ワイン担当者が、変わったらしい。
昨日選んだ2001年のボルドー・ムーリーのブルジョア級の赤は、なかなか良かった。
そこで同じものを追加したら、今度は目の前で抜栓に失敗した。
最初ソムリエナイフのスクリューを差し込もうとした時、コルクが沈みこんだ。
私は危ないと思いキャプシールを全部取って、見える状態での作業を薦めた。
だが相手はプロなので私の言葉を無視した。
案の定コルクはどんどん落下し、そのボトルの抜栓を諦めた。
新たにワインを取りに戻ったが、同じものがなく、倍の値段の1996年のフロンサックを半額にサービスしてくれた。
極めてラッキー。
これは良く熟成が進み、軽めだがバランスよく非常に美味しかった。
料理をUPしますが、部屋の電球三個のうち一つが切れていて暗かった。
どうも写真が上手に撮れなかったと言い訳して置きます。
他に魚の蒸し物・メインのステーキ・デザートなど色々ありました。
吉庭
HP
千葉県香取市佐原イ789
0478-55-0350
お奨めページへ行く トップページへ行く
183
見に来た人数
412
見たページ数