日本一の団子屋:成田の後藤だんご屋の草団子。
前回UPした時、店の人に春の草団子は特にお薦めと言われた。
私はその草団子を食べられる春を待ちわびた。
私は午前中に入店した。
このお店は毎日、その日売る分は、その日に作る。
米は毎日搗いて粉にする。
ヨモギは、朝に取ってくる。
超伝統的な老舗。
聞くだけで創業の江戸時代にタイムスリップしてしまう。
待つこと暫く、出てきた草団子は以前食べ団子と全く同じ100%手作り。
餡の下の団子がヨモギ入りになっているだけ。
確かにヨモギをふんだんに使い、ふんわり柔らかな春の味わい。
餡の甘さも純粋に砂糖だけ。
ハチミツや黒砂糖などを使っていない感じ。
ただ自分として失敗は、甘い団子だけ3個頼んだこと。
前回はみたらし団子三串に餡団子一個だった。
あの方が、自分の嗜好に合っていた。
あと面白い出来事があった。
私の後から若い妊婦の方が一人で来て、団子二個を注文し、三個をお土産に頼んだ。
そのうち外国人の団体さんが店の中を覗き、「Ice?」 と聞く。
私は、一瞬何のことか分からなかった。
常連さんのようなその妊婦の方が「Yes,ice.」と答えた。
それを聞きつけ、店のおばちゃんがソフトクリームの写真を貼った団扇を渡す。
おばちゃんは、ゴマはセサミ、マンゴーはメンゴーとしっかり英語で受け答えている。
さすが成田の参道の店と感心した。
草団子 一個140円 五月まで。
後藤だんご屋
千葉県成田市上町499
0476-22-2560
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