おかげ様で最近新規の閲覧者が増えてるようだ。
ただ内容も一定していないこのブログ、何が受けているのか分からない。
コメントが全く来ないので伺い知れないのが残念だ。
きっとネームカードの写真が怪しいのでコメントが書きづらいのかも知れない。
今度可愛い人形の写真にでも変えるかなぁー。
最近訪問してくれるようになった人は知らないと思うので、週末によく焼いているコーヒー焙煎を今日はUPします。
大体毎週末、少なくても月二回は、コーヒーを焼いています。
あまり大量に焼くと香りが飛ぶので、一回に大体200g以内にしています。
昨日はブラジル
晩秋樹上完熟豆
1kg 1,260円
を焼きました。
用意する物
・柄付き焼き網
・手袋
・タイマー
・クリップ通常のレンジ回り
オーブンの排気口のレールを外し、五徳にかける。
そこにまな板を立てる。
使わない火口は、ステンレスボールをかぶせ渋皮の進入を防ぐ。
豆を焼き網に入れ準備完了。
火は中火と弱火の中間ぐらいでスタートが無難でしょう。
網は前後にレール上を滑らせ、焦げさないよう注意。
暫く焼いていると、渋皮が浮いてきます。
そのまま下に落ちるのでレンジ回りは汚れます。
ただ簡単に掃除機で吸えます。
10分以上焼いて、このくらいの色になると、小さな爆発音・はぜる音がします。
一つの目安です。暫く続きますが心配は要りません。
私は二回目のハゼが終了する、かなり焼き込んだコーヒーが好きです。
これくらい焼くとかなり煙、強烈な香りが出ます。
覚悟していください。
焼き終わったら、そのまま直ぐに小瓶に分けます。
そうすると豆から出ている二酸化炭素ガスが充満して豆の鮮度が維持され易いです。
焙煎時間は、豆の量・火の強さ・焼きの具合などによりますが、15分前後です。
よければ皆様もお試しを。
動画
ミルは
こちら
コーヒーまとめは
こちら
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