昨晩、いつもお世話になっている八街市のMさんの忘年会。
千葉市のイタリアン・アラペサにて行われました。
まずは、乾杯。
前菜の一皿目はタスマニア産サーモンの自家製スモーク
イタリア産カラスミを摩り下ろしてソースに加えたもの
タスマニアは、南半球。
鮭が今時期、卵を持っていないので身に味があるらしい。
確かに濃い。
前菜二皿目は、モッツァレラチーズとマグロの生ハムサラダ
掛かったソースも美味しかった。
周りの人は、
マグロの生ハムに驚いていたが、私はフーデックスで経験済み。
リゾットは、イタリア米を黒トリフで炊き、その上にチーズ・黒トリフを乗せ焼いたものに、溶かしバターを掛けてあった。
次の海老料理が一人一匹オマール。
菜の花を巻き込み、焼いていた。
大きくて立派。
ソースをアメリケーナにしないのは素晴しい。
ルッコラのソースがオレンジ風味。
大変感心した。
メインが丹波篠山のイノシシの煮込み。
これはジビエだなぁ。
とろける程柔らか。
それに合わせてあるマュッシュポテトが、クリーミーで最良のコンビ。
デザートのパンナコッタのソースは、熟しきった柿。
一緒に柔らかなバナナも。
シェフ昨日は凄く気合が入った料理でした。
アラペサ
千葉県千葉市若葉区御成台3丁目1168-14
043-237-3100
追伸
ワインは、6Lのスプモンテーをはじめ、四種類が飲み放題。
三番目の白は、シャルドネで樽香りプンプン。
美味しいとお替り何回もしている自分は、RPに侵されている。
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