今日は11月2日、初めての子供・長女が20年前に生まれた。
月日の経つのは早いものだ。
仙台市立病院から出産の知らせがあり子供を見に行く。
赤黒い小動物のような生き物を見せられた。
自分がこの生物の親だと急に言われても実感も沸かないし、特別可愛いとは思わなかった。
出産は12時ごろ。
妻に会いに行くと、昼食が届いていた。
見ると私の大好物の酢豚。
妻は食べられないので、どうぞと言う。
赤ん坊を見た時よりきっと嬉しそうな顔をしていたはず。
勿論残さず頂きました。
病院食なのにちゃんとした味付けだったと記憶しています。
お陰で長女誕生の思い出になりました。
その点、息子たちは食事にからまなかったので全く覚えていません。
今日のお酒は、先輩ブロガーcharmyyさんの一周年記念で頂いたお酒のうちの一本。
charmyyさんの地元・姫路の灘菊。
こちら千葉では全く見かけず、生まれて初めて飲む。
兵庫県はお酒の本場、期待をします。
規格は特別純米、精米60%。
私が一番好むタイプ。
やはり日常的には吟醸香のしない純米酒が私は飲み易い。
ところで私は関西の地理には疎いのですが、姫路なのに酒名に灘が着いているのは元々あった灘から移転してきた蔵なのだろうか?
飲んでの感想
濃いね。
少し甘いような気もするが、酸もありしっかりした骨格をなしている。
ひやおろしなので、今年作った新酒と言うことだが夏を越し練れている。
また兵庫県は最高の酒米・山田錦の産地。
この構成力のある山田錦100%だと私は固く感じる。
今日のお酒は、味の外見に角ばった感じがあまりしないので原料を見ると、麹米は確かに山田錦だが、掛米はやはり五百万石を使用している。
同じような規格の静岡・開運と比べるとキャラクターの濃さが全然違い面白い。
これも水・気温・酵母・地元食べ物の味などの違いが原因なのだろう。
以前charmyyさんのブログに
灘菊の自噴の井戸があった。
それを使用しているのかと思うと、また格段に美味しく思える。
ありがとう先輩。
お奨めページへ行く 本日ページに行く