この前、妻と娘が栃木だか群馬だかのアウトレットへ行った。
色々ブランド品を購入してきたらしいが、私は興味が無いので全く『わからん』。
長男にも、ブランドの財布を買ってきたが、傷をつけないように定期的にチェックをすると言われ、長男はぼやいていた。
そのお土産が、やはりブランドのゴディバ。
勿論チョコレートがありました。
生まれて初めてゴディバのチョコレートを食べた時は感動した。
一個ずつ味と技が凝縮された芸術品のような気がした。
人からのプレゼントだったが。
何年か前、娘がベルギーに行き、お土産にチョコレートを買ってきた。
ゴディバもあったが、他にも数種類のチョコレート。
皆それぞれに美味しく、特別ゴディバが一番とは思えなかった。
娘の話では、街には小さなチョコレートの店が多数あり、どこで買ってよいのか分からず適当に選んだみたい。
それほどベルギーは、チョコレート文化の先進国。
きっとゴディバは、その中で日本にまで進出してくる大企業。
本国には、家族的な規模の手作りで、ゴディバより数段美味しいものがあると思われる。
そう云う物は、地元でした食べられないのだろう。
とろこで、今日のゴディバのアイス。
私はそんなのもがあるとは露知らずでした。
今回ブログUPするのでよくよく見ればアメリカ製。
なあーんだ味盲のアングロサクソンの国で作られたんだと思いながら食べた。
そうしたら意外と美味しい。
濃厚なチョコとクリームの味。
甘さもたっぷり。
ついお替りをした。
なかなかやるなぁーでした。
追伸
ブラックコーヒーが特に合う。
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